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2016年9月13日 (火)

ぽぽカフェ

母さんがお世話になりよった ゆうの森 たんぽぽクリニック ぽぽカフェ 第二回 お声かけいただいて お邪魔してきた 今回のテーマ 「食べることをあきらめない」 あれもこれもダメよダメダメ じゃなくて 食べたいもの 食べれるように工夫 ビール飲みたければ どうぞ~ これでいいのだ--- たとえ病気になっても やりたいように楽なように これぞ 永井先生

Musu
きざみ食や ムース食 栄養士さんや調理師さんの努力で ここまで進化 進歩しとんや おうどん かまぼこ 鯛の塩焼き アイスクリーム 嚥下障害のある人にも おいしく食べてもらおうと 味だけじゃなく 見た目にも すっごい工夫 どれも おいしい ただなあ うちの母さん 喜ぶ か いうと ちーと違う たぶん 首フリフリして いらん って 言うかも だって うちの母さん おかゆや雑炊 大嫌いやったんよ こんなやおやおしたもん 食わんて 言うかもな でも 一口食べてみたら 思わぬおいしくて また 口開けるかもなあ(笑) 患者さんへの 思いやり どこまでも 果てしない 

ご家族の方とのお話 は まだ ぎこちない 感じから どうしても抜け出せない まだ 二回目やもんな そのうち 顔も覚えていくやろし ボチボチ で ええか なんのお役にも立ってないんやけど 永井先生の 「これで いいのだー」  そう? これで ええんなら また 寄らせてもらお ありがとう   

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